Les pommes

J’ai toujours été très enthousiaste à l’idée que l’automne arrive. Je me souviens être allée voler cueillir des pommes dans le verger du voisin, alors quelles n’étaient même pas mûres, afin d’en faire un gâteau ou une croustade. Cette année j’ai profité des premières pommes de saison, achetées au marché, afin de tester mes nouveaux talents de conservatrice (de fille qui fait des conserves). Je vous propose donc ici une recette de beurre de pommes épicé, adapté du livre Canning for a new generation

Le beurre de pommes est très bon sur une tartine, dans du gruau, dans un sandwich jambon et fromage suisse, laissez aller votre imagination! Le beurre de pomme peut aussi remplacer jusqu’à la moitié du gras d’une recette.

Beurre de pommes épicé


Donne environ 9 pots de 250 ml

6 livres de pommes (aujourd’hui j’ai pris des « paula red »)

2 tasses de cidre de pomme (le jus, pas l’alcool)

4 tasses d’eau

1 1/2 tasse de sirop d’érable

1 cuillère à thé de chaque: cannelle, cardamome, muscade

1/2 cuillère à thé de clou de girofle

Il faut d’abord peler et enlever le coeur des pommes (conservez-les, je vous apprends bientôt à faire de la gelée de pommes).

Mettre les pommes en quartiers dans un gros chaudron avec le cidre, l’eau, le sirop et les épices.

Laisser mijoter 45 minutes (il faut prendre un assez grand chaudron afin que le jus sucré ne déborde pas).

Avec une girafe, un robot ou un mélangeur, mettre les pommes et leur jus en purée.

Porter le mélange à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter. Pour les chanceux qui possèdent une mijoteuse, vous pouvez y verser le mélange à feu doux et aller continuer un tricot ou bien aller lire un livre dans le hamac. Pour les autres, comme moi, qui ne jouissent pas d’un surplus d’espace infini où accumuler des milliers d’appareils culinaires, faites mijoter votre beurre pendant quelques heures, en remuant environ toutes les 10 minutes.

Assurez-vous de bien surveiller votre recette, parce que collé au fond, du beurre de pomme, ce n’est pas aussi bon!

Pour ceux qui mettent leur beurre de pommes en conserves:

Lorsque le mélange semble avoir réduit de moitié, préparez vos bocaux, stérilisez-les dans l’eau bouillante.

Videz les bocaux de leur eau, emplir en laissant 1/4 pouce d’espace, mettre les couvercles après avoir nettoyé le rebord des pots et remettre dans la casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

1 heure après les avoir sortis, vérifiez si les pots sont bien scellés. si ils ne le sont pas, consommez sur-le-champs, ou conservez au frigo pour quelques jours.

Avez-vous déjà tenté les beurres de poires ou autres fruits du verger?

Suggestion musicale pour la cuisson du beurre de pommes: Don’t sit under the apple treedes Andrew Sisters

Bonne popote!

Zoé

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