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Gelée de pommes

Comme certaines personnes monsieur Pépin ont manifesté l’intérêt de faire le beurre de pommes cette fin de semaine, je me sentirais mal de les laisser jeter toutes les pelures et les coeurs. C’est pourquoi j’ai décidé de mettre en ligne la recette de la gelée de pommes que j’ai adaptée du Grand livre des conserves.

Le résultat est d’un beau rouge pâle et la texture n’a rien à envier aux gelées conçues à l’aide de pectine en poudre.

Les pommes contiennent beaucoup de pectine dans leur pelure et leur coeur, c’est pourquoi la gelée prend bien, sans trop d’ingrédients.

Jus de pommes pour la gelée

1,8 kg de pelures et de coeurs de pommes

5 tasses d’eau

Mettre l’eau et les restes de pommes dans une casserole.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 30 minutes.

Transvider le mélange dans une passoire tapissée de «coton à fromage» (dans le livre ils disent étamine, je trouve ça ben fancy).

Laisser égoutter dans un bol pour quelques heures (les mêmes quelques heures nécessaires pour faire réduire le beurre de pommes).

Gelée de pommes à l’ancienne

Pour environ 4 bocaux de 250 ml

Une recette de «Jus de pommes pour la gelée»

2 cuillères à soupe de jus de citron

3 tasses de sucre granulé (c’est beaucoup, mais nécessaire pour la gélification, et vous avez pas besoin de mettre beaucoup de gelée sur une tartine pour que ce soit bon, parce que c’est très goûteux!)

Pour ceux qui mettront en conserve

Préparer la marmite et les bocaux.

Pour les autres, qui ne font pas d’excès de zèle

Dans une grande casserole profonde, combiner le jus de citron, de pommes et le sucre.

Porter à ébullition, et la maintenir pendant environ 25 minutes en remuant, car ça monte et ça déborde et ça met le feu dans les ronds de poêles, croyez-moi.

Lorsque le jus a atteint 104 degrés Celsius, c’est prêt.

Enlever du rond chaud et écumer.

Pour ceux qui mettront en conserve

 Verser rapidement dans les pots et traiter dans la marmite pendant 10 minutes (en même temps que votre beurre de pommes, si vous êtes un peu coucou, comme moi).

Pour les autres, qui ne font pas d’excès de zèle

 Mettre en pots au frigo.

À essayer sur un croissant jambon fromage chaud. MIAM

À écouter en cuisinant: Apple Orchard de Beach House

Bonne fin de semaine

Zoé

5 Comments

  1. I just added this feed to my bookmarks. I have to say, I very much enjoy reading your blogs. Thanks!
    Welcome to my blog http://www.about-dogs.zoomshare.com.

  2. Interesting content on the other hand I would like to explain to you that I think there is trouble with your RSS feeds when they appear to not be working for me. Might be just me but I was thinking I would suggest it.

    • Zoe Grenier-Laroche

      Thanks Wesley, I’ll tell my boyfriend (tech support)
      I hop it will work soon, and i’m transfering some post from my old blog tonight.
      By the way, you must speak french if you read this blog?
      May be someday La Petite Usine will be bilingual!
      Zoé

  3. Thanks for taking this opportunity to mention this, I’m strongly about it and I benefit from garden greenhouse structures this subject. When possible, when you gain data, please update this website with new information. I have found it extremely useful.

    • Zoe Grenier-Laroche

      Thank you so much
      I hope the fact that my blog is in french is not too much bad for you!
      I’ll talk more about the garden soon, as I will be planting my garlic :)
      Zoé

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